Релиз обзор Fenix HL26R — нового аккумуляторного налобника


На прошлой неделе, когда вся страна отмечала День защитника Отечества, а коллектив «FenixLight Russia» активно работал на выставке «Охота и рыболовство на Руси», компания Fenix отрелизила свой очередной налобный фонарь. Модель из серии лёгких налобников получила номер 26 и дополнительную букву «R», обозначающую её принадлежность к заряжаемым фонарям (rechargable). На выставке, кстати, все желающие могли этот фонарь потрогать руками, поиграть режимами и примерить на голову.


Fenix HL26R получился однозначно оригинальным. Он фактически уменьшенная и облегчённая версия популярного туристического налобника HP25R (или HP30R; тут смотря что сравнивать). Фонарь сочетает в своей конструкции два типа источников света – ближнего и дальнего. Или, если следовать англоязычной терминологии, – лучевого (spotlight) и заливного (floodlight).



На практике это значит, что в фонаре установлены разные источники света с различной конструкцией отражателей и линз. Центральный светодиод, нейтральный белый Cree XP-G2 R5, имеет глубокий текстурированный отражатель и прозрачное стекло. Он отвечает за дальний сфокусированный свет и будет полезен на средних дистанциях освещения и при быстрой скорости перемещения по пересечённой местности. Например, при беге или езде на велосипеде.



Два светодиода Nichia по бокам фонаря, помимо текстурированного отражателя, необходимого для рассеивания отражённого света, прикрыты матовым стеклом для широкого равномерного освещения. Работают они всегда в паре, чтобы обеспечить широкую засветку с обеих сторон. Применений для такого света ну очень много. Представьте, что практически всё поле вашего зрения равномерно освещено. Это может быть удобно и в лесу, и в работе, и на рыбалке. Тем более что свет действительно яркий.


Управление фонарём осуществляется двумя кнопками, каждая из которых отвечает за свой тип освещения. К сожалению, ближний и дальний свет горят только по отдельности. Это, вероятно, связано с энергопотреблением, потому что аккумулятор обладает не самыми выдающимися характеристиками.


Литий-полимерный аккумулятор, встроенный в корпус фонаря, имеет ёмкость 1600 мАч и напряжение 3,7 В. Однако даже на таком скромном источнике питания фонарь может гореть до 26 часов, а в экономичном режиме ближнего света яркостью 4 люмен — целых 100 часов.


Кстати о яркости. Всего в фонаре заложено семь режимов. Четыре из них — для дальнего света, включая кратковременный режим Турбо на 450 люмен, два режима ближнего света и один сигнальный режим SOS. Подробные характеристики смотрите в таблице. Что касается Турбо-режима, то в данной модели он включается всего на 1 минуту. Потом яркость фонаря автоматически снижается для защиты от перегрева. Это вполне логично, поскольку корпус фонаря сделан из пластика, а металлическая — только теплоотводящая пластина под светодиодом.


Сборка корпуса фонаря произведена с использованием ультразвука. Мы сначала тоже удивились подобной технологии, однако гугл и ютуб наглядно показали, что такие станки существуют, сборка на них производится достаточно быстро и сопровождается противным писком. Однако пластиковый корпус, новый способ сборки и порт micro-USB в нижней части негативно сказались на влагозащите фонаря: рейтинг пыле-влагозащиты всего IP66. С одной стороны, это никак не скажется на конечном пользователе. Уверенная защита даже от самого сильного дождя и невосприимчивость к сильным струям воды с любых направлений удовлетворят практически любого. Более того, зная качество Fenix, можно с уверенностью утверждать, что даже кратковременные купания не повредят фонарю, надо только не забывать закрывать крышку зарядного порта. Но мы-то привыкли к IP68…



Теперь о той самой букве «R». Встроенный аккумулятор означает, что вынуть его из корпуса совсем никак нельзя. Заряжается он через порт micro-USB, расположенный в нижней части фонаря. Там же можно найти 4 микродиода, которые относительно наглядно показывают и процесс зарядки фонаря, и оставшийся заряд.


Ну и последний элемент налобного фонаря – резинка оголовья. Здесь она такая же, как у HL15, синего цвета, с нанесёнными по всей длине светоотражающими элементами. С внутренней стороны примерно треть окружности имеет небольшой силиконовый бортик. Fenix позиционируют его как защиту от пота, однако, на наш взгляд, главное его назначение – не давать фонарю сползать с головы. Вообще, фонарь позиционируется производителем как спортивный, для бега и тренировок в тёмное время суток (привет, ММБ!). Под эту концепцию заточено практически всё – и малый суммарный вес, и время работы, и формат освещения.


Итоговые впечатления от новинки двойственные. С одной стороны, это легкий фонарь с комфортным двухдиапазонным светом, что является бесспорным плюсом. С другой стороны, не самое выдающееся время работы и невозможность заменить элементы питания. Однако сегмент вероятных пользователей такой модели достаточно широк. Помимо очевидных – спортменов-бегунов — сюда можно включить рыбаков и туристов выходного дня, людей, чья работа связана с тёмными тесными помещениями, вроде электриков, вентиляционщиков или автомехаников, владельцев загородной недвижимости и автомобилистов. Короче, всех тех, кому не нужен навороченный налобник с запредельной яркостью и кто имеет регулярный доступ к розетке. Хотя при наличии солнечной батареи возможности применения фонаря резко расширятся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *